首頁 > 常見問答集FAQ
問題類型:
select
關鍵字:
系統操作_帳號問題
1. 問:忘記註冊的帳號或密碼怎麼辦?

答:1. 忘記帳號:請於登入首頁>忘記帳號或密碼>找回遺失的帳號,填妥身分證字號、註冊信箱等資訊後,點選「找回帳號」,系統會發送您的帳號至註冊信箱。 2. 忘記密碼:請於登入首頁>忘記帳號或密碼>重設新的密碼,填妥系統登入帳號、註冊信箱等資訊,點選「重設密碼」進行密碼重置設定。 (※若依照以上操作尚無法取得帳號密碼,請洽系統諮詢人員。)
2. 問:若您的帳號被暫停使用,該如何處理?

答:操作路徑:系統登入首頁>服務選單>帳號申請/申請書上傳,請列印重新啟用申請書,於填妥重新啟用申請書並於下方「申請人」及「單位主管」完成簽章後,將申請書以電子郵件寄送給系統諮詢人員,即可進行帳號重新啟用作業。(※若依照以上操作仍有問題,請洽系統諮詢人員。)
3. 問:請問已送出帳號申請,何時才會開通呢?

答:請先確認是否已完成申請書上傳及驗證信箱之步驟,若已確認上傳、驗證,系統人員確認申請書內容無誤,通常會在工作時間1-2小時內開通。若時程較急迫可先來電告知系統諮詢人員,將酌情況協助先行處理,謝謝。
4. 問:同一機關可以申請一個共用帳號嗎?

答:目前系統使用是以”個人”為單位,對於同一公司/機關並無申請帳號筆數限制;再者,帳號註冊時須輸入個人的身分證字號資料,避免涉及個資安全疑慮,請使用者建立自己的帳號即可。 (※若後續因業務交接,需將計畫做移轉,也可以參考"業務交接(移轉)"的解決方式處理)
5. 問:送出帳號申請後,沒有收到認證信該怎麼辦?

答:1. 請查看認證信是否被歸於垃圾郵件內。 2. 請聯絡系統諮詢人員,確認填寫之郵件信箱是否有誤。
6. 問:計畫研提人員如何進行帳號註冊?

答:1. 進入『農村再生基金計畫管理系統』首頁,於右側服務選單點選「帳號註冊/申請書上傳」。 2. 請詳閱第一步『註冊申請流程』、第二步『註冊說明』後,點選「同意」,即可填寫註冊表單(民間團體或社區僅需申請”研提計畫”功能即可)。 3. 填完註冊表單後,系統會自動發送註冊通知函至您的信箱(含信箱認證連結、系統使用申請表),請將申請書列印、簽章並點選信箱認證連結,完成驗證。 4. 將申請書掃描上傳,於首頁>「帳號註冊/申請書上傳」頁面,點選申請書上傳。上傳成功後,請待系統人員線上審查作業,確認無誤後即可於信箱收到密碼函,完成註冊程序。
系統操作_研提
1. 問:同一計畫,可不可以給多人編輯的權限?

答:系統的計畫編輯權僅限於研提人員及該計畫審查人員,無法同時授權多人進行共同編輯。
2. 問:系統有複製計畫功能嗎? 如何複製?

答:系統可複製相同服務機關所研提的計畫,不同單位的計畫則無法複製。複製計畫步驟如下── 1. 點選功能選單>研提計畫表單(統籌、細部或單一計畫) 2. 點選上方「複製計畫」鈕 3. 於下拉式選單選取來源計畫的年度後輸入計畫編號或名稱,點選「查詢」 4. 點選欲複製的來源計畫,輸入新計畫的基本資料後按下「複製」,即完成複製計畫操作 (※詳細操作流程請參考首頁 > 下載專區>使用者手冊(2/4)_一般計畫研提人員>第壹章、如何進行計畫研提作業)
3. 問:為何在計畫清單中找不到去年度的計畫?

答:系統登入後,待辦事項清單會預設為當年度的待辦清單,請於下拉選單將「年度」選為所需年度即可。
4. 問:為何審核人員所屬計畫無法下拉?

答:審查人員所屬計畫,非必填選項,若為一般單一或細部計畫,請直接在計畫別來源選擇計畫別,依次拉選計畫別編號(計畫別編號為五碼,請先與審查人員確認)。若此研提的計畫為子計畫、上層有母計畫(或是框預算計畫),請審查人員與”母計畫的審查人員”確認,是否有被加入[其它審核人員名單], (※若不清楚如何設定,請審查人員洽詢系統諮詢人員,謝謝。)
5. 問:系統預設的預期效益指標項目不符合需求,不能刪除嗎?

答:預期效益指標項目前七項為系統預設指標,若無需使用該指標項目,則不填寫資料,計畫書產製時亦不會顯示該項目資料,無須刪除。
系統操作_審查
1. 問:請問計畫送審了,但還需要修改內容該如何處理?

答:送審後,仍可隨時修改計畫內容,除非計畫狀態為「審查中鎖定」,代表審查人目前正在審查中,不希望再任意修改內容,可聯絡審查人請其解鎖,即可繼續修改。
2. 問:為何審查人員表示無法看到我建立的計畫?

答:可能原因有二, 1.您的計畫尚未送審,故審查人員於待審清單內無法瀏覽,請在「編輯完成」頁籤點「完成送出」即可 2.您的計畫別、審查機關/人員相關欄位可能是錯誤的,請修改。若找不到該名審查人員,請致電系統咨詢人員。
系統操作_核定後變更
1. 問:計畫核定後,經費若要修改應如何操作?

答:需做核定後變更申請流程,請研提人員進入該筆計畫並點選上方「核定後變更」按鈕,接著點進計畫上方「變更項目登錄」操作,新增「預算明細變更」項目填寫內容即可。 (※詳細操作流程請參考下載專區> 使用者手冊(2/4)_一般計畫研提人員>第柒章 如何進行核定後變更作業)
系統操作_季報、結束報告
1. 問:為何點進計畫中,無法填寫季報或是結束報告?

答:季報、結束報告與計畫本身為分開文件,故不需點進計畫內填寫,請於首頁>您研提的計畫>待辦事項中,找到您欲填寫的計畫的右側<按此執行>功能欄中點選「季報」或 「結束報告」按鈕即可新增。
2. 問:季報、結束報告填寫送審後為什麼無法修改內容?

答:季報與結束報告送審後無法修改,若需要編輯或是上傳附加檔案,需請審查人員將季報退回,填寫完畢後也需再次送審。
系統操作_展延
1. 問:如何進行計畫展延申請?

答:僅林業署各分署之計畫於本系統進行核銷作業;其餘主管單位計畫請至本部及所屬機關之「計畫經費網路作業系統」或「補助計畫管理作業系統」進行展延申請。需進行展延申請必須於結束會計報告中填報展延數,並完成結束會計報告的送審後,請依如下路徑申請展延作業。(首頁 >下載專區 > 使用者手冊(2/4)_一般計畫研提人員>第伍章 如何進行經費展延填報作業)
系統操作_個人資訊設定
1. 問:請問怎麼變更密碼?

答:1. 點選路徑: 首頁 > 系統管理 > ▼個人資訊管理 > 密碼變更。 2. 依照欄位,輸入舊密碼及新密碼後點選確定修改即可完成變更。
2. 問:請問怎麼修改個人資訊?

答:1. 點選路徑: 首頁 > 系統管理 > ▼個人資訊管理 > 個人資訊設定>編輯。 2. 更改該欄位資料後存檔即完成。
系統操作_需求申請單
1. 問:請問要怎麼變更服務機關呢?

答:1. 操作路徑:首頁 > 需求申請作業 > 需求申請單填報。 2. 申請項目請勾選 a6.調整個人帳號資料,並於需求說明填妥變更前、後之服務機關全銜,列印需求申請單於申請人及主管欄位簽名後再上傳,系統諮詢人員會盡速協助您處理。
2. 問:請問業務交接,要怎麼把計畫轉給負責人呢?

答:1. 操作路徑:首頁 > 需求申請作業 > 需求申請單填報。 2. 申請項目請勾選 a2.變更計畫審查、研提人員,並於需求說明填妥計畫編號、計畫名稱、變更前以及變更後審查/研提人員之服務單位與姓名,列印需求申請單於申請人及主管欄位簽名後再上傳,系統諮詢人員會盡速協助您處理。
3. 問:若計畫需進行業務移轉或是調整帳號權限...等需求,如何請系統人員協助調整?

答:如有下列(1)~(6)事項須協助,請至首頁 > 需求申請作業 > 需求申請單填報,進行需求事項申請流程,系統人員會盡速協助您處理。 需求事項包括(1)增修審查、會計權限 (2)變更計畫審查、研提人員 (3)變更計畫編號、狀態 (4)調整計畫別設定 (5)增修機關資料 (6)調整個人帳號資料
參考文件/各式申請書
1. 問:找不到所需的服務機關該如何新增?

答:請至首頁>下載專區>申請書下載>農村再生基金計畫管理系統機關申請表,填妥資料後寄至申請表下方的email信箱,建置完成後您將會收到回覆信件。
系統操作_其他
1. 問:為何預覽列印,計畫內容出現字樣重疊或是無法列印情形?

答:1.字樣重疊:代表您填寫的內容含有樣式(非純文字檔),為保持系統產製出的計畫書內容樣式一致,故寫入的內容皆為純文字檔,如您的內容已有上述情形,可點欄位上方『文字編輯框工具列』的清除格式圖示,進行重新排版,或是將文字貼於記事本(轉為純文字檔),再轉貼回欄位內。 2.無法列印: (a)您填寫的內容含有樣式(非純文字檔),請依上述方式處理。 (b)您的附加檔案,設有PDF文件保全(例如:禁止列印、禁止複製、設定密碼等),請將其解除再行上傳。(c)您的附加檔案的檔案過大,請確認上傳的檔案是否超過20MB。
2. 問:對系統操作有疑問時, 諮詢人員已經下班,該怎麼辦?

答:可至登入首頁或於左上角選單圖示拉開的服務選單>「下載專區」參考相關資料。詳細操作流程請參考首頁>下載專區>操作手冊下載。
系統_軟體
1. 問:若於系統操作過程中,發現系統畫面排版位移或圖片消失的情況,該如何處理?

答:請同時點選鍵盤Ctrl加F5,進行網頁更新即可。
電腦環境設定
1. 問:【Google Chrome】瀏覽器如何解除快顯封鎖設定?

答:步驟- 1.開啟Google Chrome。 2.按一下右上方的「更多」圖示,點選[設定]。 3.點開底部的 [進階]。 4.在「隱私權和安全性」點選 [網站設定]。 5.將 [彈出式視窗與重新導向]切換為"允許"即可。 詳細說明請參考:https://support.google.com/chrome/answer/95472?hl=zh-Hant